欢迎光临孟州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:孟州新闻网 > 旅游

6家媒体记者称遭紫金矿业公关

2020/2/12 17:15:33     来源:孟州日报

  现在网消息 昨日,前往福建上杭县采访紫金矿业污染事故的多家媒体记者表示,他们在采访期间均遭遇了紫金矿业的公关。

  一家财经类杂志驻福建记者站站长称,站里的一家投资公司本月七八日收到一笔6万元汇款,经查是紫金矿业汇来的。他打电话到紫金矿业宣传部问是怎么回事,对方说,“是给我们记者站几个人的,也不要我们做什么,反正开一张发票给他们就行”。这位站长说,由于接下来是周六周日,到了周一(7月12日),“我们一分钱不少原路把款退回给紫金矿业”。

  7月12日,新华社独家报道了9天前发生的紫金矿业污水渗漏事故。据这位站长介绍,事故发生后不久,该站记者正好在龙岩市采访,于是第一时间赶到了现场。但“由于杂志出版周期较长,所以被新华社抢先报道了”。

  但是,从网上搜索看,这家杂志至今并未对这起重大污染事故进行过任何的报道。这家杂志的站长起初以为其他媒体的记者站也可能收到了6万元巨款。他在向一些同行求证时,无意中透露了上述经过。

  而至少6家媒体的记者证实,他们受到了面对面的“信封”公关。一家中央大报的记者说,15日晚上10点多钟,他正在下榻的上杭大酒店等待新闻发布会的消息,这时紫金矿业宣传部的负责人来到他的房间,一番寒暄后,这位负责人拿出一个“信封”,说是“辛苦费”。“我说这不能要,但他还是把‘信封\\’留下了。”

  后来这家大报的记者向报社有关领导做了汇报。次日下午离开上杭前,该记者在本单位司机的见证下,将未拆封的“信封”交给了龙岩市有关部门的一位中层干部,请他还给紫金矿业。

  这位记者说,根据“信封”的厚度,估计里头有五六千元。

  无独有偶,某证券类媒体记者在午休时也收到了“信封”。这位记者回忆说,16日中午,他正在宾馆房间午休,突然有人敲门,他从床上爬起来直接去开门。来人拿出一个“信封”放在床上就走了,“当时我没穿外衣,也不好追出去”。于是,他打电话问住在隔壁房间的另一个都市类媒体记者,当证实对方也收到 “信封”后,他们便结伴到紫金矿业宣传部把“信封”退给了那个送“信封”的人。这两位记者都声称,“信封”内装有2000元。

  还有一位住在同一宾馆的财经类报纸记者,当时正在写稿。“由于之前我就听说‘信封\\’的事,所以当他进来拿出‘信封\\’时,我就警告说,‘你别拿,否则我就交给纪检委\\’。所以他就没敢给我了。”

  另一位财经类媒体记者则表示,自己拒绝了来自紫金矿业和其他方面的3次“公关”。

  据悉,先后到上杭县采访紫金矿业污染事故的媒体有20多家,但并非所有记者都有被“公关”的经历。目前尚无证据证实,是否有记者收了“信封”未退回。

  紫金矿业回应:

  有媒体趁机要“广告”

  昨日下午,接受采访的紫金矿业宣传部负责人坚称“绝对没有给记者‘封口费\\’”,并认为外界这么传“是对我人格的侮辱”。当听到有“有多个记者的录音为证”时,他表示希望能获得这些录音资料,“如果真的有人给记者送钱,我们坚决开除”。

  20日下午,在紫金矿业宣传部,这位负责人对6家媒体记者抱怨说,在企业危机时刻,有的媒体趁机要挟要广告。

  据某中央大报记者透露,这位负责人在和他聊天时提到,有一些网站曾主动打电话给紫金矿业,表示可以花钱删帖。

  那天下午,记者看到,在紫金矿业宣传部的办公桌上,放着一张某报社开出的15万元的广告发票。

  据中国青年报

  紫金矿业澄清

  泄漏污水不含致癌物

  据新京报报道 25日紫金矿业引用福建省有关部门的说法,称日前媒体关于由于紫金矿业污水泄漏,导致汀江流域广东段检测出致癌物质六价铬超标的报道“严重失实”,并称公司泄漏的污水中并不含有六价铬这一物质。

  据该公司发给媒体的《福建有关部门就汀江水质污染事件答记者问》中,监测数据显示,福建省汀江流域水中六价铬含量远低于国家饮用水卫生标准,从未出现超标现象。并且,从广东省监测的数据看,也未检测出六价铬。

  福建省环保厅称,国家饮用水卫生标准六价铬允许标准为低于0.05mg/L,而汀江流域水质检测六价铬含量均低于0.004mg/L,或未检出。而且,六价铬主要来源于皮革、电镀等加工企业,而紫金山金铜矿从生产工艺分析,也不可能产生六价铬。

  紫金山铜矿湿法厂7月3日突发渗漏事故,外渗污水量约9100立方米,导致汀江大量鱼类死亡。污染主因是铜浓度超标,有媒体20日报道称:“受紫金矿业此次污染影响,广东韩江梅州水域的水质告急”;“更值得注意的是,据了解,根据广东省相关区域受污染情况的调查,发现此前从未被媒体提及的一种物质 ‘六价铬\\’进入到紫金污染事件的新范围。”媒体质疑,紫金矿业的渗漏污水已影响到福建、广东两省跨界河段水质,汀江流域广东段检测出致癌物质六价铬超标。紫金矿业当日对此回应称,污水中是否有“六价铬”,要等到相关环保部门出具权威报告才能确定。


相关阅读:
消防球墨铸铁管 http://qdsjqmg2016.51sole.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:孟州市委宣传部 主办单位:孟州日报社 
Copyright © 2003-2014 孟州新闻网 All rights reserved