欢迎光临孟州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:孟州新闻网 > 旅游

荣耀V20和iPhoneXSMax哪个散热好

2020/2/14 15:45:00     来源:孟州日报

在上一篇文章中,我们了荣耀V20性能与续航之间的平衡(回看鱼和熊掌能否兼得 荣耀V20游戏性能/续航实测)。在测试中,我们发现荣耀V20并没有出现手机因为发热而造成卡顿。随着手机性能越来越强,手机发热已经成为影响用户在日常使用时非常大的一个问题。一方面,手机能供电,是将化学能转化为电能,而发热则代表着电池的化学能有一部分消耗在对我们无用的热能上,因此可供续航的那部分自然会减少;另一方面,手机发热时对于用户的使用体感也有比较大的影响。另外,在使用过程中,手机发热也会导致手机处理器进行自我保护,当处理器达到一定温度时会自动降低频率,减小功耗来进行主动散热。因此手机发热还会在使用过程中带来某些卡顿现象。

对于现阶段的智能手机,一面是不断增长性能,一面是由性能增长与带来功耗必然增加的矛盾。因此对于手机来说,散热变得非常重要。一般来说,如今手机散热的方式有各式措施,常见的有石墨散热、涂散热硅脂,还有就是借鉴PC铜管液冷散热。从成本和效果上,无疑使用铜管液冷散热是成本最高、但也是效果最好的解决方案。因为在通过铜管散热时,液冷管蒸发段受热时该区域毛细芯中的液体蒸发汽化,同时带走大量热量,蒸汽在微小压差下流向冷凝段,并在冷凝段释放热量后凝结成液体,液体再借助吸液芯产生的毛细力作用返回蒸发段,由此完成一次热传导循环,形成一个汽、液并存的双向循环系统。液冷管将发热物体的热量迅速传递到热源外,其导热能力远远超过任何已知金属常温下的导热能力。

作为2018年极致性能的旗舰代表之一,荣耀V20则搭载了THE NINE液冷散热技术,官方数据称,在极限场景下热管降低SoC温度约5℃。我们今天就来测试下,究竟使用THE NINE液冷散热的荣耀V20和仅仅使用普通散热的iPhone XS Max能有多大区别。

游戏测试:

游戏测试是日常应用中公认比较费电的功能之一,它既需要调动SoC,而且需要实时连接网络,手机功耗比较大,也比较容易发热。首先测试游戏我们先将两款手机的初始温度都尽量保持一致(最高温度在30℃左右),然后通过1小时连续游戏(半小时吃鸡、半小时QQ飞车)的高强度测试,打完游戏后直接用温枪测试两款手机的温度。

荣耀V20和iPhoneXSMax哪个散热好

(初始温度)

(运行1小时游戏后温度)

可以看到,iPhone XS Max的最高温度集中在摄像头和电池附近,最高温度为43.7℃,而荣耀V20最高温度集中在识别左侧的铜管区域,最高温度只有41.3℃。

录制视频测试:

录制视频算是比较常用的功能中比较重功耗负载场景,因为它既需要实时开启屏幕不停刷新,并且需要调度手机的实时计算,而且由于视频的瞬时文件较大,写入时对内存带宽也有一定的考验。我们同样将两部手机冷却至几乎相同的温度,将两款手机同时放在旋转台上(尽可能保证二者录像的内容一致),然后录制30分钟视频(1080P 30FPS)。

在半小时的录制后,我们同样用温枪立刻测试温度,可以看到,iPhone XS Max和荣耀V20的最高温度都集中在摄像头附近,iPhone XS Max最高温度为42.2℃,而荣耀V20最高温度为40.9℃。

通过一系列测试可以看到,采用THE NINE液冷散热的荣耀V20确实在实时散热上比只使用常规散热方式的iPhone XS Max都比较优秀。而通过内部图可以看到,荣耀V20进一步优化THE NINE液冷散热技术,在热管走向上采用双曲S型,穿过相机模组、模组、SoC模组,基本上用户经常使用设计到的场景均有效覆盖,使得荣耀V20的散热更加均匀。并且荣耀V20在8.1mm厚度的机身中,塞下长度为90mm的热管,而且还能装进去一块4000mAh的超大容量电池,在内部空间的利用上,荣耀V20确实无愧旗舰之名。


相关阅读:
中国供热展 http://ishcihe.51sole.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:孟州市委宣传部 主办单位:孟州日报社 
Copyright © 2003-2014 孟州新闻网 All rights reserved