欢迎光临孟州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:孟州新闻网 > 图片

中国加快推进异地就医医疗费用直接结算

2020/2/13 15:53:20     来源:孟州日报

  北京8月31日电 (记者 应妮 马海燕)中国民政部部长、全国老龄工作委员会办公室主任李立国31日在北京表示,财政部、人力资源和社会保障部正加快推进异地就医医疗费用直接结算,2016年基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,2017年基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用直接结算。

  十二届全国人大常委会第二十二次会议31日举行。受国务院委托,李立国向会议报告研究处理老年人权益保障法执法检查报告和审议意见情况。

  2015年下半年,全国人大常委会开展了老年人权益保障法执法检查。执法检查报告和审议意见指出,中国养老服务业发展相对滞后,与老年人日益增长的需求存在较大差距。为此,各相关部门通过加强规划、完善配套措施、推进医养结合等方式,进一步完善养老服务体系建设。

  医疗保障体系方面,对城乡居民基本医疗保险进行了制度整合,2016年城乡居民医疗保险参保补助标准进一步提高到420元人民币。财政部、保监会继续鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险,完善多层次医疗保障体系。

  李立国说,财政部、人力资源和社会保障部积极推进养老保险制度改革,通过完善职工养老保险个人账户制度、研究制定渐进式延迟退休年龄政策、建立基本养老金合理增长机制等措施,增强制度可持续性。

  2016年6月,人力资源和社会保障部出台了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,启动了15个城市试点,利用1年至2年时间,探索建立适合中国国情的长期护理保险制度政策框架。相关部门继续鼓励各地对高龄、失能老年人给予生活和护理补贴;鼓励保险机构发展商业长期护理保险,增强老年人的相关支付能力。

  关于全面放开养老服务市场,李立国表示,各有关部门通过专项支持、推进改革试点、落实优惠政策等措施,建设更加公平开放的养老服务市场。(完)
相关阅读:
兰州宠物寄养 http://lanzhou.liebiao.com/chongwujiyang/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:孟州市委宣传部 主办单位:孟州日报社 
Copyright © 2003-2014 孟州新闻网 All rights reserved