欢迎光临孟州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:孟州新闻网 > 视频

盘点沈阳走出的大学校长:掌舵北大、同济与港校

2020/1/4 18:57:46     来源:孟州日报

  厉害了,沈阳人!

  咱不仅出文体名人,更“盛产”大学校长

  不知道从什么时候开始,沈阳这座素有“东方鲁尔”美誉的工业城市,涌现出了很多文化、体育名人。无论是知名运动员还是演艺明星,咱闭着眼睛就能数出一大把。而在沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁看来,沈阳不仅善于塑造文体名人,更盛产大学校长。北京大学、同济大学、香港城市大学等知名学府,都曾由咱沈阳老乡掌舵。

  北京大学原校长王恩哥:当过知青还是海归

  2013年3月22日,时任中共中央组织部副部长潘立刚在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,王恩哥接替周其凤担任北京大学校长。

  王恩哥院士不仅是地地道道的沈阳人,还是辽宁大学的毕业生。与很多“50后”一样,王恩哥也当过知青下过乡。据王恩哥的同班同学回忆,那时候,同学们非常珍惜考入大学的机会,学习气氛都很浓。在大家都拼学习的日子里,王恩哥基本上都是班上前几名。因为王恩哥非常优秀,本科毕业后,他被保送上辽大的硕士。也就是说,王院士在辽大学习了7年时间。1987年9月,王恩哥考入北京大学物理系,师从章立源教授攻读博士。考虑到王恩哥已有很好的物理基础,导师建议他做半导体超晶格的题目。之后,他又被选拔推荐到美国普林斯顿大学交流学习。1995年8月,他只身一人回国,受邀成为中科院物理所一名普通研究员,也成为中科院“百人计划”中第一位从美国招聘全职回国的青年物理学家。

  在院士队伍里,王恩哥应该是很年轻的一位。但他为人很低调,几次回母校辽宁大学参加校庆活动。其中,在母校60年校庆时,作为校庆系列学术活动的压轴戏,辽大为校友王恩哥举行了双聘院士仪式暨王恩哥院士学术报告会。

  “王院士给我的感觉很亲切,没有架子,低调又平易近人。”当年负责辽大校庆工作的王老师这样回忆,“当时王恩哥院士身在国外,平日的忙碌可想而知。我与他通过电子邮件进行沟通,主要是辽大校庆的行程安排等。每封电子邮件发过去,他基本上都会在十几分钟后回复。”王院士在每封回复的信件中,都会用一些敬语,称呼她为“老师”,并在行文最后认真地留下他的名字和时间。

  “王院士回母校作报告,也是我接待的。提到我的名字时,王院士一笑,很亲切地说:‘啊,您就是一直用邮件和我联系的老师啊,您好!\\’”王老师说,可能在很多人眼里,院士是高不可攀的,可在实际接触中,却那么亲切。

  2015年3月3日,根据国务院《关于王恩哥任职的通知》(国人字〔2015〕35号),王恩哥任中国科学院副院长。

  同济大学原校长裴钢:为人谦逊热情

  中国科学院院士、同济大学原校长裴钢也是咱沈阳老乡,并在沈阳药科大学先后获得学士和硕士学位。詹洪阁介绍,他曾在2010年上海世博会期间,前往上海拜访了时任同济大学校长的裴钢院士,并向同济大学捐赠了一些校史资料。

  “尽管在外工作、生活多年,但裴院士乡音难改,对我这个沈阳老乡很热情,还主动送我世博会的门票。而对于我捐赠的校史资料,裴院士也给予了很高的评价,同时,他为人处世十分谦逊。”詹洪阁回忆。

  沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,近年来,作为沈阳药科大学的知名校友,裴钢院士多次回沈参与母校活动。2011年9月,时任同济大学校长的裴钢院士回沈参加沈阳药科大学80周年校庆活动,其间还访问了辽宁省实验中学,与辽宁省实验中学教师进行了座谈,并为实验中学的师生作了报告。在互动环节,裴钢院士对同学们提出的“如何确立人生目标”“如何处理个人爱好与专业选择”“同济大学希望招收的高中学生具备哪些素质”等问题进行了解答。裴钢院士精辟、睿智的解答赢得同学们阵阵掌声。

  香港城市大学原校长张信刚:有人文气质和博雅见识

  鲜为人知的是,香港城市大学原校长张信刚也是地地道道的沈阳人。张信刚担任香港城市大学校长11年,在其任职香港城市大学校长期间,该校连续三年入选《泰晤士报高等教育增刊》世界最佳学府200强。张信刚十分重视文化教育,被誉为“文化校长”。

  1996年刚一到任香港城市大学校长职位,他就开始积极筹备“中国文化中心”,并要求所有专业的本科生都必须修读六个学分的中国文化课程;面对香港电影业衰落的事实,他还在城大建了一个“创意媒体学院”,培养能用最新科技手段叙事表意的新型人才。他甚至当起了电台主持人,节目名为“张信刚随想曲”,畅谈历史、音乐、美术、科学、人文思想……内容无所不包,各种名人轶事、典籍查考信手拈来,让人误以为他是一个人文领域的学者。

  张信刚认为自己很幸运:“一个人如果有机会,又认识自然科学,又认识古今中外的哲学、文学、艺术、音乐,绝对是一个幸福的事情,比有辆兰博基尼跑车幸福多了。”

  詹洪阁介绍,张信刚的父亲张恩树、母亲关丽分别于1936年和1940年毕业于原“满洲医科大学”(坐落于沈阳,1948年该校合并入中国医科大学),毕业后分别从事外科和妇产科医生工作。2001年3月,耄耋之年的关丽女士在长子张信刚陪同下回到沈阳,参观了母校。当她看到中国医科大学正在建立图书馆时,决定把她和丈夫多年积攒的100万人民币,捐赠给医大用于建立电脑阅览中心,给学生们创造更好的学习条件和环境。2004年6月,可容纳100人同时阅读的电脑阅览中心建成并开始使用,中国医科大学决定将该电脑阅览中心命名为“张恩树、关丽电脑阅览中心”,时任香港城市大学校长的张信刚,受母亲的委托来沈参加揭匾仪式。 沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕
相关阅读:
快餐盒饭创业 http://mip.959.cn/cyzn/4458519.shtml

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:孟州市委宣传部 主办单位:孟州日报社 
Copyright © 2003-2014 孟州新闻网 All rights reserved