欢迎光临孟州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:孟州新闻网 > 视频

半挂车产销正旺 合格证暂停上传 企业该如何面对

2020/2/13 17:14:40     来源:孟州日报

最近两天,网上出现很多关于后翻及侧翻平板自卸半挂车的消息,主要内容是这两种车型涉嫌非法改装的问题,5月31日起工信部已经暂停了此类车型的合格证上传。

关于这个消息,今天记者询问了相关的业内人士,他们表示确实从5月31日起,平板自卸半挂车(侧翻、后翻)已经不能上传合格证。也就是说网传的消息基本属实。

那么为何平板自卸半挂车(侧翻、后翻)会涉及非法改装呢?

根据了解,在我国后翻、侧翻平板自卸车并没有独立的合格证,上户的时候是按照平板的标准,但用户在上路的时候却经常会加装货厢(这个概率十分高)。

一旦运管部门按照平板的标准来查车,那么侧翻和后翻的平板自卸车就是属于非法改装的车辆。

而且在我国各个地方的执法力度不一,就会造成有些地区侧翻和后翻的平板自卸车不受处罚,而有的地区却会受到重罚。

由于这种非法改装问题大量的存在,所以有关部门决定在5月31日起停止这两种车型的合格证上传。

根据了解,目前停止上传合格证的自卸车型仅限于这两种,并不影响其他自卸车车型。

市场正旺 企业苦恼

从去年下半年起,我国半挂车的产销量出现了大幅度地增长,其中就包括了上述的平板自卸半挂车。这种大幅度增长的势头还一直延续到了今年的上半年。

根据中国汽车技术研究中心统计的数据,今年1~4月份,我国平板自卸半挂车的产量达到了22000辆,同比的增福超过了300%。平板自卸半挂车在加装了车厢后,是建筑工程类运输车辆的主力军。可以说,这种车型正是目前市场需求量很大的车型。此次突然停止合格证的上传,对于生产该车型的企业来说无疑当头一棒。

2017年1~4月份挂车细分产品产量统计

根据知情人士透露,为了迎合这种车型不断上扬的需求,山东梁山目前至少有上千辆平板自卸半挂车在生产线上。在合格证停止上传后,这些并未上传合格证的平板自卸半挂车将何去何从?

对于一些承压能力比较弱的企业来说,简直是“大灾难”。

合格证上传通道是否会再度放开?

由于目前合格证只是处于不能上传的状态,官方也并没有明确表示会取消此类产品。

但是由于此类车型非法改装的情况比较严重,数量也较大。所以笔者预计今后再度放开的可能性并不大。

相关的专用汽车企业需要做好应对的准备。


相关阅读:
口才加盟品牌前十名 www.sekcw.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:孟州市委宣传部 主办单位:孟州日报社 
Copyright © 2003-2014 孟州新闻网 All rights reserved