欢迎光临孟州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:孟州新闻网 > 文化

关罪犯的地方出窝案:2任监狱长3名副监狱长被查

2020/2/14 15:50:08     来源:孟州日报

  原标题:关罪犯的地方,出了“窝案”

  日前,广东佛山市纪委发布消息:佛山监狱调研员兼佛山市西江企业有限责任公司总经理黄培旭涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  据公开资料,黄培旭曾任佛山监狱副监狱长,于2015年8月任调研员。《中华人民共和国公务员法》规定,调研员属综合管理类非领导职务,在副巡视员之下、主任科员之上。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从国家企业信用信息公示系统查询到,佛山西江企业公司是佛山监狱独资控股的国有企业,经营范围包括纺织服装、皮革、毛皮、家具,文教用品、金属制品、零售烟草等。

  据营业执照信息显示,黄培旭是公司的法定代表人,同时兼任总经理职务。

  “政事儿”注意到,此番黄培旭被查,并非是该单位官员落马的孤例。自去年6月以来,佛山监狱的“窝案”自上而下被掀开,至少已有两任监狱长、3名副监狱长、一名政委被查。

  官网显示,该监狱始建于1958年,曾被评为“全国刑释解教人员安置帮教工作先进集体”;被司法部评为“全国监狱劳教系统文明执法先进单位”、“全国监狱劳教工作先进集体”。

  去年6月,36年的“老公安”,佛山市司法局原党委书记、原局长,佛山市监狱原第一政委吴金宁,接受组织调查。

  吴金宁出生于1963年3月,是广东恩平人,大专学历。他17岁加入公安队伍,开始了30多年的从警生涯。2002年1月,其开始任佛山市公安局刑警支队支队长,此后历任佛山市公安局高明分局局长、佛山市公安局副局长等职务。

  吴金宁长期从事刑侦工作,他曾指挥和参与抓捕了身负13条人命的“杀人狂魔”、公安部A级通缉犯成瑞龙。

  2015年10月,吴金宁调任佛山司法局党委书记、局长、佛山监狱第一政委。2016年6月,佛山纪委通报,其涉嫌严重违纪接受组织调查;本月9日,其受贿案在云浮中院开庭。

  当地媒体报道,他被查的前一天晚上11时许,还在微信朋友圈分享了一篇叫《读夜》的散文,该文透露出和亲人聚少离多的遗憾。据透露,吴金宁涉案金额非常大,时间基本发生于他在公安局任职期间。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,就在吴金宁落马一个月后,佛山监狱党委书记、监狱长黎赵雄被查。

  据公开资料,黎赵雄为广东佛山人,早年在广东高明监狱、广东省西江劳教独立大队工作。1996年来到佛山监狱,2005年4月开始担任监狱长,时间长达11年之久。

  今年2月,佛山监狱再有3名官员落马,其中包括黎赵雄的前任,监狱原调研员、原监狱长吴耀钊。

  吴耀钊担任监狱长的时间为1997年11月至2005年3月,在黎赵雄升任监狱长后,吴耀钊担任监狱调研员兼监狱企业总经理,在黎落马前一个月退休。

  同时被查的,还有曾任副监狱长的佛山强制隔离戒毒所党委书记、所长庄文生,以及副监狱长张远辉。

  庄文生在调任佛山市强制隔离戒毒所前,曾任佛山监狱副监狱长;而张远辉从2001年12月开始担任佛山监狱副监狱长,长达15年。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者许腾飞 校对:陆爱英


相关阅读:
泰国旅行报价 https://www.uzai.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:孟州市委宣传部 主办单位:孟州日报社 
Copyright © 2003-2014 孟州新闻网 All rights reserved