欢迎光临孟州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:孟州新闻网 > 指南

中卫硒砂瓜开始打假每个瓜都有"身份证"

2020/2/14 15:30:34     来源:孟州日报

宁夏中卫硒砂瓜开始打假 每个瓜都有"身份证"

  央广网中卫8月11日消息(记者许新霞)据中国之声《央广新闻》报道,近年来,产自宁夏回族自治区中卫市香山地区石头缝里的西瓜——硒砂瓜因其沙甜可口,营养价值高,声名鹊起,盛夏时节,颇受各地消费者的青睐。然而,最近,市场反馈多地出现了假硒砂瓜,坏了中卫硒砂瓜的品牌效应不说,也使真正的硒砂瓜瓜农蒙受不必要的损失。为此,中卫市采取一系列措施,决定向假硒砂瓜“宣战”。

  宁夏当地人把硒砂瓜叫做“石头缝里长出来的西瓜”,主要是因为硒砂瓜生长在宁夏中部干旱带的中卫市环香山地区戈壁荒漠上,通过铺一层小石头压在地表保墒,将种子点种在石头缝里,再通过地缝生长出来的。因为光照时间长,长出来的西瓜非常沙甜可口,还吸收了石头里的有机成分,富含锡等微量元素。2008年北京奥运会期间,是专供的西瓜品牌,因为被消费者广泛认可,使得瓜农脱贫致富。但正因为打出了品牌,消费者喜爱,现在市场上假冒的中卫香山硒砂瓜特别多,扰乱了市场,蒙蔽了消费者。

  据中卫市农牧局统计,今年中卫全市的硒砂瓜种植面积是86.06万亩,预计总产量能达到110万亩。到目前为止,全市硒砂瓜已经销售74%,预计8月下旬到9月上旬,硒砂瓜销售将全面结束。

  其实了解硒砂瓜的人,从外表上就能大概分辨出来。真正的硒砂瓜从外形来看是椭圆形的,普遍在20斤左右。表面花纹清晰,绿条纹,底色由于光照强烈是呈黄绿色,不是特别绿。皮厚,表面用手触摸比较光滑,而果皮靠近地面的底部,自然就形成石头的印记呈黄白色。

  为了打假,中卫市全面推行大品牌、小产区的管理模式,香山硒砂瓜商标一年一个印,推行一个瓜一个标志,明确标注具体产区,并在网上和媒体公开发布,可以通过手机扫描二维码查询识别真假。也就是说,宁夏中卫香山硒砂瓜是有身份证的,每个瓜上都有一个标志,买的时候大家可以注意。商标是统一招标印制的,以合作社申请发放和免费张贴。

  针对市场假冒情况比较严重的现状,中卫市相关部门最近专门组成了两个维权打假工作组到北京、成都、长沙、广州等城市,开展中卫香山硒砂瓜商标的维权打假以及识别宣传工作,促进硒砂瓜的销售。

责任编辑:雍敏
相关阅读:
二手洒水车价格 http://121958.51sole.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:孟州市委宣传部 主办单位:孟州日报社 
Copyright © 2003-2014 孟州新闻网 All rights reserved